Penguatan Strategi 4K

Keterjangkauan Harga

-  Penguatan pelaksanaan Ketersediaan Pasokan dan Stabilitas Harga (KPSH).

-  Peningkatan efektivitas kegiatan operasi pasar dan pasar murah terutama pada periode HBKN.

-  Optimalisasi Toko Tani Indonesia sebagai stabilisator harga.

-  Program Gerakan Dorong Produksi, Ekspor dan Ramah Lingkungan Hortikultura (Gedor-Horti).

-  Sidak dan monitoring harga Kedelai di tingkat distributor (importir) dan produsen tempe.

Ketersediaan Pasokan

-  Penguatan kerjasama antar daerah (contoh koperasi peternak telur ayam ras di blitar dengan PT.FS DKI), termasuk contract farming (contoh : Perumda Pasar Jaya dengan gapoktan Cabai di Jember dan Gapoktan Bawang Merah di Brebes)

-  Memperkuat koordinasi dengan satgas pangan untuk memitigasi penimbunan

-  Meningkatkan ketersedian komoditas pangan melalui impor dengan melibatkan BUMD

-  Penyelenggaraan operasi pasar minyak goreng di beberapa wilayah di Jawa, seperti Kota Serang, Jakarta, Semarang, Surabaya, Madiun, Pacitan, dan wilayah lainnya

-  Penyiapan usulan dan rekomendasi oleh TPID Jatim dalam mengatasi potensi isu kelangkaan beberapa komoditas di beberapa wilayah di Jawa Timur

-  Biosecurity dan dekontaminasi dalam rangka mitigasi penyebaran PMK

Kelancaran Distribusi

-  Mengoptimalkan pasar lelang untuk menyerap hasil produksi petani.

-  Pembentukan market place local.

-  Peningkatan infrastruktur perdagangan termasuk peningkatan kapasitas cold chain.

-  Beberapa komoditas yang tersedia dan akan tersedia, kedepannya akan didistribusikan melalui saluran OP kerjasama dengan pemerintah dan saluran Bulog (TPK, RPK, & Panganan.com).

-  Memastikan tidak adanya penimbunan dan markup harga berlebih.

-  Antisipasi masuknya hewan ternak sapi dari wilayah lain diluar wilayah yang telah terkonfirmasi terjangkit PMK.

Komunikasi Efektif

- Pengembangan sistem informasi penyedia data pasokan dan harga terintegrasi (Contoh:

Pengembangan PRIANGAN/SILINDA TI di Jabar).

- Rapat koordinasi pelaksanaan Permendag dengan hasil diskusi berupa Pedagang tradisional minyak goreng diharapkan dapat menerapkan blended pricing s.d. pemberlakuan di tingkat pasar tradisional.

- Kemendag mengeluarkan surat edaran kepada pabrik gula agar mengeluarkan stok gula yang masih tersimpan di pabrik.

- Koordinasi dengan BUMD Pangan terkait evaluasi dan rencana KAD.

- Rapat koordinasi dengan Bupati/Walikota untuk penanganan PMK.

Dibuat tanggal 29-07-2022